Sri Lanka ist ein Paradies für Streetfood-Liebhaber! Wer schon einmal durch die geschäftigen Märkte des Landes geschlendert ist, kennt den verlockenden Duft von frittierten Snacks und würzigen Spezialitäten. Besonders beliebt sind Miris Malu Wade und Medu Vada. Doch auch wenn diese Leckereien unglaublich köstlich sind, enthalten sie oft viel Öl und Fett. Zum Glück gibt es gesündere Alternativen, die ihr ganz einfach zuhause nachmachen könnt!
Wir stellen euch eine gesunde Variante eines beliebten asiatischen Streetfoods vor
Was sind Miris Malu Wade & Medu Vada?
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Miris Malu Wade – Das sind frittierte, gefüllte Chilis. Traditionell werden sie mit einer würzigen Linsenpaste gefüllt und in knusprigem Teig ausgebacken. Ein scharfes Streetfood-Highlight!
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Medu Vada – Diese herzhaften Linsen-Donuts stammen ursprünglich aus der südindischen und srilankischen Küche. Sie bestehen aus Urdbohnen-Teig (Schwarzgramm), sind außen knusprig und innen weich. Perfekt als Snack oder Beilage zu Chutney und Curry!
Gesündere Alternativen: So geht’s!
Falls ihr die traditionellen Rezepte liebt, aber eine leichtere Variante ausprobieren wollt, hier einige Tipps:
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Backen statt frittieren – Anstatt die Snacks in Öl auszubacken, könnt ihr sie einfach im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zubereiten. Dadurch werden sie genauso knusprig, aber mit weniger Fett.
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Gesündere Teigvarianten – Statt Weizenmehl könnt ihr Kichererbsenmehl oder Linsenmehl verwenden. Diese enthalten mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate.
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Chili-Menge anpassen – Falls euch die Miris Malu Wade zu scharf sind, probiert es mit milderen Peperoni oder Paprika.
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Mehr Protein, weniger Kohlenhydrate – Medu Vada kann auch mit einer Mischung aus Urdbohnen und roten Linsen zubereitet werden – das macht sie noch nahrhafter.
Rezepte zum Nachmachen
Gebackene Miris Malu Wade
Zutaten:
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6-8 grüne Chilis (z.B. milde Peperoni oder Jalapeños)
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100 g Kichererbsenmehl
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1 TL Kurkuma
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1 TL Kreuzkümmel
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1 TL Salz
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1 TL Backpulver
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100 ml Wasser
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100 g Linsenpaste
Zubereitung:
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Chilis halb aufschneiden und entkernen.
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Linsenpaste mit Gewürzen vermengen und in die Chilis füllen.
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Teig aus Kichererbsenmehl, Wasser, Salz, Backpulver und Gewürzen anrühren.
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Chilis in den Teig tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Bei 200°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Gesunde Medu Vada aus der Heißluftfritteuse
Zutaten:
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200 g Urdbohnen (Schwarzgramm), 4-6 Stunden eingeweicht
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1 TL Salz
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1 TL Kreuzkümmel
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1 TL Ingwer, fein gehackt
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1 EL Koriander, fein gehackt
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1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
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1 EL Reismehl (für mehr Knusprigkeit)
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Etwas Wasser (nach Bedarf)
Zubereitung:
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Die eingeweichten Urdbohnen abgießen und ohne Wasser zu einer feinen Paste mixen.
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Salz, Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Zwiebel und Reismehl unterrühren.
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Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben, bis er formbar ist.
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Kleine Donut-förmige Ringe aus dem Teig formen.
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In der Heißluftfritteuse bei 180°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Fazit
Mit diesen einfachen Anpassungen könnt ihr euer Lieblings-Streetfood aus Sri Lanka gesünder genießen – ohne auf Geschmack zu verzichten! Probiert die Rezepte aus und lasst euch von den Aromen Sri Lankas inspirieren.